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2010年6月29日 (火)

野菜炒め 父子家庭の定番 私の自慢は。。好き嫌いがほぼない子供達の事だ。。

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親が料理屋というか食堂やっていた。おばさんは東北で同じ商売。昔からいいもの食べていた事は事実なのだが同じように手の込んだものあまり作りたくない。。大変だものねぇ

野菜炒めはどこの家でも作るだろう。いろんな調味料も使うのだが私は黒コショウ、味塩コショウだけだ。あぶらも使わない。小間切れの豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、時にタマネギ、はくさい、きくらげ、用意するのはそんなものだ。

火力のない家庭用のガス台使うのでホーローのフライパンに小間きれの豚肉を一口大に切ってペタペタ貼り付けていく。火はつけずに。あぶらの部分が必ずフライパンに着くように。後は火をつけ固いものから順番に入れていく。味塩コショウ、黒コショウ数度に分けて
火力が高くないので水分が出てくる。それに野菜のうまみがあるのでプライパンを振ろう。時に火力がある場合は作った味噌汁中盤に少し入れちゃう。隠し味だ。

まあ酒のつまみになっちまうんだが写真のようになる。私の自慢は2人の子供に好き嫌いがまずない事だ。娘はまったくない。息子が嫌いなのはステーキにつく甘いにんじんだけだ。

にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 食べてくれる人いないと料理する気になれないよね。そしておいしかったら「おいしい」といってくれないとね。主夫と主婦のみなさん。ねねぇぇ。

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